Penerapan Metode Business Model Canvas dan Prototyping UI/UX Pada Ide Bisnis Skill Up - Standlie, Marcellino; Ghazy, Muhammad Alif; Bima, Raden Arya (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi pendidikan melalui platform pembelajaran daring. Penelitian ini menganalisis penerapan Business Model Canvas (BMC) dan pendekatan prototyping dalam perancangan model bisnis Skill Up, sebuah platform digital yang menyediakan akses ribuan kursus online dengan fleksibilitas belajar kapanpun dan dimanapun. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini memetakan sembilan elemen BMC dan mengembangkan prototype untuk validasi awal konsep bisnis. Hasil penelitian menunjukkan Skill Up memiliki proposisi nilai berupa fleksibilitas belajar, sistem monetisasi bagi instruktur, dan kurasi konten untuk menjaga kualitas. Model bisnis mengandalkan revenue sharing dan sistem berlangganan sebagai sumber pendapatan utama. Pendekatan prototyping membantu memvisualisasikan alur sistem dan pengalaman pengguna sebelum implementasi penuh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi BMC dan prototyping efektif dalam merancang model bisnis platform edukasi digital yang terstruktur dan berpotensi berkembang secara berkelanjutan.