A Systematic Literature Review: Penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan melalui Lingkungan Kerja yang Kondusif - Kurniawati, Rika Nafa; Aditiawan, Muhammad Risky; Damayanti, Agnes Zulprisia; Fatmawati, Dinni; Fatimah, Nuzulul; Putra, Riyan Sisiawan (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan faktor strategis yang berperan penting dalam meningkatkan efektivitas organisasi dan kinerja karyawan. Keberhasilan organisasi tidak hanya ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang dimiliki, tetapi juga oleh lingkungan kerja yang mampu mendukung produktivitas dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan MSDM dalam lingkungan kerja serta pengaruhnya terhadap kinerja dan kepuasan kerja karyawan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2021–2025 dan diakses melalui Google Scholar. Tahapan penelitian meliputi planning, conducting, dan reporting. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik MSDM yang meliputi perencanaan SDM, rekrutmen, pelatihan, pengembangan karier, kompensasi, dan penilaian kinerja memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan produktivitas dan kepuasan kerja. Selain itu, lingkungan kerja yang kondusif mampu memperkuat efektivitas penerapan MSDM sehingga menghasilkan kinerja karyawan yang lebih optimal.