A Systematic Literature Review: Komunikasi Strategis Dan Perannya Dalam Menciptakan Komunikasi Yang Efektif Di Organisasi - Mardiyah, Ainul; Hidayati, Nur Afni; Fatimah, Nuzulul; Putra, Riyan Sisiawan (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Komunikasi strategis merupakan bentuk komunikasi yang direncanakan dan terorganisir untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep komunikasi strategis, mengidentifikasi perannya dalam menciptakan komunikasi yang efektif, serta menjelaskan hubungan antara komunikasi strategis dan efektivitas komunikasi organisasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan komunikasi strategis sebagai variabel X dan komunikasi efektif sebagai variabel Y. Data sekunder diambil dari referensi Google Scholar dengan periode publikasi lima tahun terakhir. Berdasarkan tinjauan literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi strategis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas komunikasi organisasi melalui empat elemen utama: dukungan manajemen puncak, perumusan pesan yang tepat sasaran, pemilihan saluran komunikasi yang tepat, dan evaluasi komunikasi yang berkelanjutan.