EVALUASI KETEPATAN DISTRIBUSI OBAT DI INSTALASI FARMASI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DOLOKSANGGUL KECAMATAN DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2026 - Dewi Hutagaol; Dewi Purba; Crisna Lumban Gaol; Kino Siboro (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2026)
ABSTRAK Distribusi obat merupakan salah satu komponen penting dalam sistem logistik farmasi rumah sakit yang berperan dalam menjamin ketersediaan obat secara tepat jenis, tepat jumlah, tepat waktu, tepat mutu, dan tepat sasaran. Ketidaktepatan distribusi obat dapat menyebabkan terganggunya pelayanan kesehatan, meningkatnya risiko medication error, serta menurunkan mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketepatan distribusi obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Doloksanggul. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian menggunakan teknik total sampling sebanyak 30 responden yang terdiri dari apoteker, tenaga teknis kefarmasian, dan petugas distribusi obat. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan ketepatan jenis obat sebesar 80,0%, ketepatan jumlah obat 73,3%, ketepatan waktu distribusi 66,7%, ketepatan mutu obat 90,0%, dan ketepatan sasaran distribusi 83,3%. Secara keseluruhan, ketepatan distribusi obat berada pada kategori baik yaitu sebesar 76,7%. Disimpulkan bahwa sistem distribusi obat di Instalasi Farmasi RSUD Doloksanggul telah berjalan cukup efektif, namun perlu peningkatan terutama pada aspek ketepatan waktu distribusi.