PENGARUH KOMPETENSI PETUGAS PENDAFTARAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RSUD DOLOKSANGGUL TAHUN 2026 - Crisna Lumban Gaol; Dewi Ayu L Hutagaol; Dewi Purba; Kino Siboro (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2026)
Rumah Sakit Umum Daerah Doloksanggul merupakan salah satu rumah sakit tipe C di Kabupaten Humbang Hasundutan yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Kompetensi petugas pendaftaran merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit. Kompetensi petugas meliputi kemampuan komunikasi, ketepatan pelayanan, keramahan, keterampilan administrasi, dan kemampuan memberikan informasi kepada pasien. Berdasarkan hasil observasi awal terhadap 10 responden diketahui bahwa 6 responden (60%) merasa puas terhadap pelayanan petugas pendaftaran karena petugas dinilai ramah dan cepat dalam melayani, sedangkan 4 responden (40%) merasa kurang puas karena petugas kurang komunikatif dan pelayanan dinilai lambat. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh kompetensi petugas pendaftaran terhadap kepuasan pasien di RSUD Doloksanggul Tahun 2026. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat jalan di RSUD Doloksanggul sebanyak 230 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai kompetensi petugas pendaftaran dalam kategori baik sebanyak 39 responden (55,7%), sedangkan kompetensi petugas kategori kurang baik sebanyak 31 responden (44,3%). Tingkat kepuasan pasien menunjukkan bahwa sebanyak 40 responden (57,1%) merasa puas dan 30 responden (42,9%) merasa tidak puas. Hasil uji Chi Square diperoleh nilai p value = 0,002 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh kompetensi petugas pendaftaran terhadap kepuasan pasien di RSUD Doloksanggul Tahun 2026. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi petugas pendaftaran berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Pihak rumah sakit diharapkan meningkatkan kompetensi petugas melalui pelatihan pelayanan prima dan komunikasi efektif.