GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE PADA SAAT MENSTRUASI DI SMA SWASTA HKBP LINTONG NIHUTA - Nova Siregar; Oknalita Simbolon; Hengki Simamora; Rupina Purba (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2026)
Pada masa menstruasi, remaja putri perlu menjaga pola hidup sehat, terutama personal hygiene. Kebersihan diri saat menstruasi bertujuan menjaga kesehatan organ reproduksi dan mencegah infeksi. Kurangnya kebersihan dapat menimbulkan pruritus vulva, yaitu rasa gatal pada area genetalia. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi di SMA Swasta HKBP Lintong Nihuta Tahun 2024. Personal hygiene saat menstruasi penting untuk mencegah gangguan kesehatan reproduksi seperti keputihan, infeksi saluran kemih, radang panggul, dan kanker leher rahim. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan populasi 43 orang dan sampel 30 responden dengan kriteria remaja putru, pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 18 orang (60,0%), sikap baik sebanyak 16 orang (53,3%), dan melakukan personal hygiene dengan baik sebanyak 22 orang (73,3%). Diharapkan remaja putri meningkatkan personal hygiene saat menstruasi untuk menjaga kesehatan reproduksi.