Analisis Strategi Penerjemahan Metafora dalam Lagu-lagu Terpilih Bertema Perubahan Sosial pada Akhir Perang Dingin (1990-1991) - Vita Nursari (CV Insan Kreasi Media, 2026)
Lirik lagu adalah salah satu bentuk karya sastra yang banyak menggunakan bahasa kiasan, salah satunya yaitu Metafora. Metafora merupakan gaya bahasa yang umum digunakan dalam lirik lagu untuk menyampaikan pesan-pesan sosial, historis, dan ideologis secara tersirat. Dalam proses penerjemahan, metafora sering kali menjadi tantangan karena perbedaan budaya dan variasi makna antara bahasa sumber dan bahasa sasaran.Oleh karean itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penerjemahan metafora apa yang paling dominan digunakan dalam lagu-lagu terpilih yang bertemakan perubahan sosial, yaitu