KINERJA KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MTsN DI KABUPATEN ACEH BARAT DAYA. - Agus Suryadi, Cut Zahri Harun, Nasir Usman. (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2016)
Abstract: Performance of the school principals as the supervisor is efforts to developing the potential that teacher have through training with the expectation of improving the quality of teaching process in the school. The purposed of this research to know : 1. The ability of school principals in plan supervision, 2. The strategy school principals to do supervision, 3. The policy of the school principals in the following up the result of supervision and 4. The supporting factors and inhibitions of the supervisions. Method used in this research are descriptive with a qualitative approach. Technique the data collection was done through observation, interview and documentation. The result finding shows that, 1. The ability of the school principals in program planning supervision teaching is very good to determine the purposed of the supervision, tell the completeness of administration to be prepare for teacher, and planning supervision arranged by involving all teacher who conducted at the beginning the school year, the system implementation of supervision academic done by school principals un-systematic and not in accordance with the schedule that has been in degree. 3. Policy of the school principals in following uf the result of supervision done by making training for making the teaching material, curriculum workshop, giving motivation an input to lack of shortage of in class observation, and giving permission for the following up. The barrier factors comprise of the low of competence supervision academic the school principal, inadequate facilities, and workload the school principal so solid, while the supporting factors principals and teachers have the commitment, motivation, and a sense family bond.Keyword : academic supervision, performance of the school principals and teacher professionalism.Abstrak: Kinerja kepala sekolah sebagai supervisor merupakan suatu usaha untuk mengembangkan potensi yang dimiliki oleh guru melalui pembinaan dengan harapan dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) kemampuan kepala sekolah dalam merencanakan supervisi; 2) strategi kepala sekolah melaksanakan supervisi; 3) kebijakan kepala sekolah dalam menindaklanjuti hasil supervisi; dan 4) faktor-faktor pendukung dan penghambat supervisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kemampuan kepala sekolah dalam perencanaan program supervisi pengajaran cukup baik dengan cara menentukan tujuan supervisi, memberitahukan kelengkapan administrasi yang harus dipersiapkan oleh guru, dan perencanaan supervisi disusun dengan melibatkan semua guru yang dilakukan pada awal tahun ajaran baru. (2) sistem pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah tidak sistematis dan tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. (3) kebijakan kepala sekolah dalam menindaklanjuti hasil supervisi dilakukan dengan membuat pelatihan penyusunan bahan ajar, workshop kurikulum, memberikan motivasi dan masukan terhadap kekurangan-kekurangan pada saat observasi kelas, dan memberikan izin untuk studi lanjut. (4) faktor penghambat meliputi kompetensi supervisi akademik kepala sekolah rendah, fasilitas kurang memadai, dan beban kerja kepala sekolah yang begitu padat, sedangkan faktor pendukungnya kepala sekolah dan guru memiliki komitmen, motivasi, dan rasa kekeluargaan yang baik.Kata Kunci: Supervisi Akademik, Kinerja Kepala Sekolah, dan Profesionalisme Guru.