PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING SISWA KELAS VIII MADRASAH - Pebriana Sri Astuti; M. Habib Husnial Pardi; Fadrik Adi Fahrudin (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model disocvery learning berbasis etnomatematika terhadap kemampuan problem solving matematis siswa kelas VIII di MTsN 3 Lombok Barat pada materi barisan bilangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment dan desain posttest only control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas eksperimen dengan model discovery learning berbasis etnomatematika dan kelas kontrol dengan pembelajaran ekspositori, serta masing-masing kelas terdiri atas 17 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa tes uraian kemampuan problem solving yang didasarkan pada empat indikator Polya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Independent Sample t-test dengan bantuan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen (50,00) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol () dengan nilai signifikansi . Dengan demikian, model discovery learning berbasis etnomatematika berpengaruh signifikan terhadap kemampuan problem solving matematis siswa kelas VIII di MTsN 3 Lombok Barat.