PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL BERBASIS YOUTUBE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Hana Kamila; Nurhardiani Nurhardiani; Fadrik Adi Fahrudin (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2026)
Rendahnya motivasi belajar matematika siswa serta berkembangnya penggunaan media digital dalam pembelajaran mendorong perlunya pemanfaatan media audio-visual berbasis Youtube sebagai alternatif pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar matematika siswa setelah penerapan media pembelajaran audio-visual berbasis Youtube pada kelas VIII MTs Ad Diinul Qayyim Putri Kapek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe One Group Pretest-Posttest. Populasi pada penelitian ini berjumlah 69 siswa kelas VIII, sedangkan sampel terdiri atas 23 siswa kelas VIII C yang dipilih melalui teknik Sampling Purposive, berdasarkan hasil konsultasi dengan guru matematika dan hasil observasi awal yang menunjukkan tingkat motivasi belajar relatif lebih rendah dibandingkan kelas lainnya. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar matematika siswa dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro Wilk, uji hipotesis dengan rumus Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar matematika siswa sebelum perlakuan sebesar 48,83 dan mengalami peningkatan menjadi 58,35 setelah perlakuan. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001. Karena nilai signifikansi 0,001 0,05, maka ditolak dan diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran audio-visual berbasis Youtube dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas VIII di MTs Ad Diinul Qayyim Putri Kapek.