Evaluasi Program Pembinaan Tim Bolavoli Puteri Sumatera Selatan - Makorohim, M Fransazeli (UIR Press, 2016)
Penelitian ini bertujuan 1) mendeskripsikan program pembinaan tim bola voli puteri Sumatera Selatan, 2) mendeskripsikan penerimaan atlet, pelatih, asisten, kelayakan sarana prasarana, pembiayaan pelaksanaan program pembinaan, 3) mendeskripsikan pelaksanaan program latihan, konsumsi, koordinasi, kesejahteraan, transportasi, 4) mendeskripsikan keberhasilan pembinaan tim bola voli puteri Sumatera Selatan. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan metode CIPP. Populasi penelitian ini tim bola voli puteri Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi data. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan: 1) Program pembinaan tidak berjalan dengan baik, 2) Sarana prasarana kurang memadai dan dana pembinaan dari anggaran KONI dan pihak ketiga, 3) tidak ada penyeleksian penerimaan pelatih dan asisten, tidak ada kompetisi menyeleksi atlet, program latihan cukup baik, 4) kurang perhatian pemerintah terhadap perkembangan prestasi olahraga beregu, 5) tidak ada pembinaan prestasi dari PBVSI, 6) Atlet belum berprestasi dinasional. Penelitian ini menyimpulkan: 1) context Pembinaan prestasi yang tidak jelas dari PBVSI, 2) Input Penyeleksian atlet, pelatih, asisten pelatih dan pendanaan masih kurang, 3) Process program latihan cukup baik, kesehjateraan atlet, pelatih dan asisten belum terjamin dan tidak ada transportasi atlet, 4) Product Pembinaan PBVSI belum berhasil.