Implementasi Edukasi Kesehatan Berbasis Nilai Keislaman melalui Kajian Ramadhan pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Bima - Aman Ma’arij; Alkhair; Dea Zara Avila; Hairunnisah; Nur Husnul Khatimah (PT. Teras Digital Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam edukasi kesehatan melalui kegiatan kajian Ramadhan pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Bima. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya pendekatan holistik dalam edukasi kesehatan yang tidak hanya menekankan aspek fisik, tetapi juga aspek spiritual dalam membentuk perilaku hidup sehat. Metode yang digunakan adalah pendekatan pre-experimental dengan desain one group pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan selama bulan Ramadhan dengan melibatkan 150 mahasiswa sebagai peserta. Intervensi dilakukan melalui penyampaian materi kesehatan berbasis nilai keislaman, diskusi interaktif, serta sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah intervensi. Rata-rata nilai peserta meningkat dari 62,4 pada pre-test menjadi 84,7 pada post-test. Selain itu, proporsi peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 16,7% menjadi 73,3%, sedangkan kategori pengetahuan kurang menurun dari 30% menjadi 0%. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi nilai keislaman dalam edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa. Kesimpulannya, kegiatan kajian Ramadhan dapat menjadi media yang efektif dalam menyampaikan edukasi kesehatan berbasis nilai keislaman. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga memperkuat kesadaran dan motivasi mahasiswa dalam menerapkan perilaku hidup sehat serta memperkuat peran mereka sebagai calon tenaga kesehatan yang berlandaskan nilai moral dan spiritual.