Pemanfaatan Taman Vertikal Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Lingkungan Di Pemukiman Padat - Slamet Mudjijah; Diah Ayu Sekar Astuti; Priyambada Bagus Artanta; Aini Diana Qisthy Hartono; Nabillaputri Widiauliannisa; Akmarullah; Fungsiawan (PT. Teras Digital Nusantara, 2026)
Masalah lingkungan di kawasan permukiman perkotaan yang padat penduduk semakin meningkat seiring dengan pesatnya pembangunan. Keterbatasan ruang terbuka hijau, meningkatnya suhu lingkungan, serta menurunnya kualitas udara menjadi permasalahan utama yang secara langsung memengaruhi kenyamanan dan kesehatan masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan melalui penerapan teknik taman vertikal serta pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai media tanam alternatif. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan terbatas serta mengelola limbah secara mandiri. Penerapan taman vertikal terbukti mampu meningkatkan estetika lingkungan, menurunkan suhu udara, dan memperbaiki kualitas udara. Selain itu, program ini juga mendorong terbentuknya kesadaran kolektif masyarakat dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, taman vertikal dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung terciptanya lingkungan yang sehat, hijau, dan berkelanjutan. Dampak lain yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kepedulian masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan, berkurangnya limbah rumah tangga yang dibuang sembarangan, serta terciptanya lingkungan permukiman yang lebih hijau, sehat, dan nyaman. Oleh karena itu, taman vertikal dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung terciptanya lingkungan yang sehat, hijau, dan berkelanjutan.