RETRACTED: Pengaruh Senam SKJ 2008 Terhadap Kebugaran Jasmani Siswi Sekolah Dasar Negeri 20 Alang Laweh Padang Selatan Kota Padang - Oktaviani, Lusi; Meirony, Arfon (UIR Press, 2017)
Senam ialah suatu latihan tubuh yang dipilih dan dikonstruk secara sengaja, yang dilakukan secara sistematis dengan tujuan meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan, dan menanamkan nilai-nilai mental spiritual. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, populasi dan sampel penelitian siswi Sekolah Dasar Negeri 20 Alang Laweh Padang Selatan Kota Padang dari kelas IV sampai V dengan jumlah 28 orang. Uji statistik yang digunakan adalah t-test, dari hasil tersebut dilihat bahwa thitung (3,70) > ttabel (2,05). Hal ini berarti bahwa hipotesis penelitian dapat diterima dengan nilai selisih peningkatan yang ditemukan berdasarkan persentase sebesar 3,97%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka dapat dikemukakan kesimpulan. Senam SKJ 2008 berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswi Sekolah Dasar Negeri 20 Alang Laweh Padang Selatan Kota Padang.