Tingkat Kesegaran Jasmani Penghuni Lapas Anak Kota Pekanbaru - Makorohim, M Fransazeli; Apriani, Leni (UIR Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana tingkat kesegaran jasmani penghuni lapas anak Kota Pekanbaru dan kelayakan sarana prasarana Rutan atau Lapas anak Kota Pekanbaru. Dimana awal permasalahan ini adalah keterbatasan dalam melakukan aktifitas fisik yang terjadi disaat para penghuni atau napi terkurung di suatu tempat yang bisa dibilang kebebasan bergerak menjadi sedikit dibatasi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan studi observasional untuk memberikan gambaran mengenai penelitian yang dilakukan dengan kondisi-kondisi yang terjadi melalui observasi langsung. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penghuni lapas anak Kota Pekanbaru. Instrumen pada penelitian ini adalah tes TKJI. Berdasarkan analisis penelitian dan diuji kebenaranya berdasarkan fakta yang di temui bahwa tingkat kesegaran jasmani penghuni lapas anak kota Pekanbaru, dapat disimpulkan dari hasil tes dan penjumlahan tergolong sedang persentasenya 65, 2% atau sebanyak 15 orang dari 23 sampel yang di teliti tingkat kesegaran jasmaninya, lalu hasil tes dari penjumlahan tergolong kurang persentasenya 34, 8 % atau sebanyak 8 orang dari 23 sampel yang diteliti tingkat kesegaran jasmaninya. Dari hasil penjumlahan rata-rata skor tes kesegaran jasmani penghuni lapas anak kota Pekanbaru, didapat skornya 14,17. Dilihat dari norma tingkat kesegaran jasmani untuk remaja 16 - 18 tahun, maka klasifikasinya tergolong sedang.