SINTESIS DAN UJI KUALITAS BIODIESEL DARI PROSES TRANSESTERIFIKASI LIMBAH CAIR PABRIK MINYAK KELAPA SAWIT - Gafar, Alffan (Universitas Halu Oleo, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang â€œBioenergi Generasi II: Sintesis Biodiesel dari Limbah Cair Pabrik Minyak Kelapa Sawit melalui Reaksi Transesferifikasi dengan menggunakan Katalis TiO2-MgOâ€. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh: (1) biodiesel dari proses pengolahan limbah cair minyak kelapa sawit menggunakan katalis TiO2-MgO, (2) jenis metil ester yang dihasilkan dari proses transesterifikasi limbah cair pabrik minyak kelapa sawit, (3) kualitas biodiesel yang dihasilkan dari proses transesterifikasi limbah cair pabrik minyak kelapa sawit. Ada tiga langkah dalam produksi biodiesel dari limbah cair hasil pengolahan kelapa sawit, yaitu degumming, esterifikasi, dan transesterifikasi. Dalam penelitian ini, digunakan katalis TiO2:MgO dalam proses transesterifikasi dengan variasi penambahan yaitu 0:1, 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendamen biodiesel paling tinggi dihasilkan pada katalis TiO2:MgO (1:3) sebesar 30,84%. Hasil uji kualitas biodiesel dari limbah cair pabrik minyak kelapa sawit memenuhi syarat SNI-04-7182-2006, yaitu viskositas, dan berat jenis.Kata Kunci: Biodiesel, Limbah Cair, Esterifikasi, dan Transesterifikasi