FABRIKASI ELEKTRODA TiO2/Ti NANO TUBE DENGAN METODE ANODIZING TERDOPING NITROGEN DAN LOGAM Ag : UJI KINERJA DEGRADASI SENYAWA ORGANIK RHODAMIN B - Wibowo, Dwiprayogo (Universitas Halu Oleo, 2013)
Preparasi titanium dioksida (TiO2) telah dilakukan dengan menggunakan metode Anodizing, selanjutnya dilapiskan dengan nitrogen (N) dan logam perak (Ag) pada matriks TiO2/Ti. Preparasi N-TiO2/Ti menggunakan metode sol-gel dikerjakan dengan penambahan 3 mL NH4Cl 5M sebagai sumber nitrogen dengan teknik dip-coating. Preparasi Ag-TiO2/Ti dengan menggunakan metode elektrodeposisi larutan AgNO3 0,1M dalam EDTA 0,5% sebagai sumber dopan logam Ag dilakukan selama 5 menit. Hasil karakterisasi XRD dan SEM terhadap TiO2/Ti menunjukkan masing-masing terbentuknya kristal anatase dan struktur nano tube dari TiO2. Uji respon arus cahaya menggunakan metode Linear Sweep Voltametry (LSV) menunjukkan elektroda TiO2/Ti aktif saat diiradiasi sinar UV, sementara penambahan dopan non logam (N-TiO2/Ti) dan logam (Ag-TiO2/Ti) aktif saat diiradiasi cahaya visible maupun UV. Hasil analisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dalam mendegradasi senyawa organik Rhodamin B secara fotoelektrokatalitik menunjukkan elektroda TiO2/Ti aktif dalam penyinaran cahaya UV dengan tetapan laju degradasi sebesar 0,09 menit-1. Sementara N-TiO2/Ti dan Ag-TiO2/Ti aktif dalam penyinaran cahaya visibel masing-masing 0,0372 menit-1 dan 0,0732 menit-1. Kata Kunci: TiO2/Ti, Perak (Ag), Nitrogen (N), Rhodamin B, Anodizing, Fotoelektrokatalitik.