PENGEMBANGAN METODE ADSORPSI ION LOGAM Pb2+ DALAM KOLOM MENGGUNAKAN ADSORBEN LEMPUNG TERIMMOBILISASI BIOMASSA Saccharomyces cerevisiae - Darwis, Febrian (Universitas Halu Oleo, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang adsorpsi ion logam Pb2+ dengan metode kolom menggunakan adsorben lempung terimmobilisasi biomassa Saccharomyces cerevisiae. Penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH ion logam Pb2+ dalam proses adsorpsi oleh adsorben. Immobilisasi biomassa S.cerevisiae pada lempung dilakukan dengan mencampurkan biomassa S. cerevisiae dan lempung dengan perbandingan 5:1 dan 10:1 (mL biomassa : g lempung). Kolom yang digunakan berupa spoit berdiameter Â± 2 cm dengan jumlah adsorben 0,5 gram. Adsorpsi ion logam Pb2+ dilakukan dengan parameter variasi konsentrasi. Konsentrasi ion logam Pb2+ dianalisis menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Daya adsorpsi maksimum lempung aktivasi dan lempung terimmobilisasi didapatkan pada pH 5 dengan nilai daya adsorpsi secara berturut-turut adalah 1,307 mg/g dan 1,373 mg/g. Lempung terimmobilisasi biomassa memiliki daya adsorpsi yang lebih baik dibandingkan dengan lempung aktivasi.Â Kata kunci: Adsorpsi, Ion logam Pb2+, Lempung, Biomassa S.cerevisiae, immobilisasi