PEMANFAATAN BIOMASSA SACCHAROMYCES CEREVISIAE RAGI ROTI YANG TERIMMOBILISASI PADA LEMPUNG SEBAGAI ADSORBEN ION LOGAM Pb2+ - Yani, Herti Sirsah (Universitas Halu Oleo, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang adsorpsi ion logam Pb2+ menggunakan adsorben biomassa Saccharomyces cerevisiae ragi roti yang terimmobilisasi pada lempung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu kontak ion logam Pb2+. Lempung teraktivasi diperoleh dengan mereaksikan lempung dengan KMnO4, H2SO4 dan HCl. Biomassa S. cerevisiae diperoleh dari ragi roti yang dihaluskan. Immobilisasi biomassa S.cerevisiae pada lempung dilakukan dengan mencampurkan biomassa S.cerevisiae ragi roti dan lempung dengan perbandingan 1:3 (g biomassa : g lempung). Konsentrasi ion logam Pb2+ dianalisis menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Konsentrasi ion logam Pb2+ dianalisis menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Hasil adsorpsi ion logam Pb2+ menunjukkan waktu kontak optimum 120 menit.Â Katakunci: adsorpsi, immobilisasi, lempung, S.cerevisiae,Â