DEGRADASI FOTOELEKTROKATALITIK TETRASIKLIN MENGGUNAKAN KOMPOSIT Cr-N-TiO2/Ti DI BAWAH IRADIASI SINAR UV-VISIBEL - Widyartha, Akhmad Berryl (Universitas Halu Oleo, 2013)
Studi mengenai preparasi komposit Cr-N double doped TiO2/Ti untuk degradasi senyawa antibiotik tetrasiklin di bawah iradiasi sinar UV-Visibel telah berhasil dilakukan. Cr-N-TiO2/Ti dipreparasi melalui metode anodizing plat Ti dalam campuran elektrolit gliserol, NH4F 0,27 MÂ dan K2Cr2O7 0,015 M pada bias potensial 25 V selama 4 jam diikuti dengan metode dip coating dalam sol mengandung nitrogen dari NH4Cl lalu dikalsinasi pada suhu 500 oC selama 90 menit. Analisis XRD menunjukkan TiO2 hasil sintesis berada dalam fase anatase dan terdapat puncak spesifik Ti-N pada 2Î¸ = 68,30 (230) yang mengindikasikan keberhasilan doping nitrogen. Morfologi permukaan komposit diobservasi dengan SEM dan menunjukkan struktur berbentuk nanopore sedangkan komposisi unsur dalam komposit ditentukan dengan EDX. Karakteristik fotoelektrokimia elektroda komposit dipelajari melalui LSV dan diperoleh hasil bahwa arus cahaya tertinggi sebesar9 x 10-5A pada cahaya visibel. Uji degradasi tetrasiklin menggunakan fotoelektroda komposit Cr-N-TiO2/Ti menghasilkan tetapan laju sebesar 0,0296 menit-1 (UV) dan 0,0344 menit-1 (Visibel) dengan nilai laju reaksi masing-masing 0,29 mg L-1 menit-1 danÂ 0,34 mg L-1 menit-1.Â Kata kunciâFotoelektrokatalitik, anodizing ,kromium, tetrasiklin