ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MIKROORGANISME KITINOLITIK ASAL LIMBAH CAIRAN RUMEN SAPI SERTA OPTIMASI PRODUKSI ENZIM KITINASE - Suryani, Wa Ode (Universitas Halu Oleo, 2013)
Isolasi dan identifikasi mikroorganisme kitinolitik asal limbah cairan rumen sapi serta optimasi produksi enzim kitinase telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi dan mengoptimasi produksi enzim kitinase. Pada penelitian ini dilakukan tahapan pekerjaan isolasi dan seleksi bakteri kitinolitik; karakterisasi dan identifikasi isolat terpilih; optimasi produksi enzim (konsentrasi substrat, suhu dan pH) serta penentuan kurva pertumbuhan isolat A3. Pengujian aktivitas kitinase menggunakan metode Schales. Hasil skrining diperoleh 3 isolat bakteri potensial kitinolitik. Isolat A3 selanjutnya dipilih untuk produksi enzim karena memiliki indeks kitinolitik tertinggi dengan angka indeks 7,59. Hasil pengamatan morfologi dan uji biokimia, menunjukan isolat A3, merupakan kelompok bakteri Lactobacillus dengan sifat Gram negatif, berbentuk basil. Kondisi optimum untuk produksi enzim kitinase adalah konsentrasi substrat kitin 0,08% (b/v), 40ºC pada pH 6 dengan aktivitas enzim sebesar 125,943 U/mL. Kata kunci—kitinolitik, kitin, optimasi produksi enzim, sungai pohara