Peran Laporan Arus Kas dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan: Sebuah Literature Review - Siti Nur Reskiyawati Said (Indo Publishing, 2026)
Laporan arus kas merupakan salah satu komponen penting dalam laporan keuangan yang memberikan informasi mengenai arus masuk dan arus keluar kas perusahaan selama periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran laporan arus kas dalam menilai kinerja keuangan perusahaan melalui pendekatan literature review. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai buku, jurnal, dan sumber ilmiah yang relevan mengenai laporan arus kas serta kinerja keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa laporan arus kas memiliki peran penting dalam mengevaluasi likuiditas, solvabilitas, fleksibilitas keuangan, dan kualitas laba perusahaan. Arus kas operasi menjadi indikator utama kemampuan perusahaan menghasilkan kas dari aktivitas inti, sedangkan arus kas investasi mencerminkan strategi pertumbuhan jangka panjang dan arus kas pendanaan menggambarkan kebijakan struktur modal perusahaan. Analisis terhadap ketiga komponen tersebut memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai kondisi keuangan perusahaan dibandingkan hanya menggunakan informasi laba akuntansi. Oleh karena itu, laporan arus kas dapat digunakan sebagai alat yang efektif dalam menilai kinerja keuangan serta mendukung pengambilan keputusan oleh manajemen, investor, dan kreditur.