Korelasi Penggunaan Media Sosial dengan Gaya Hidup Sehat pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Putriy Alvi Vista Revaninda; Faridha Nurhayati (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian korelasional dengan desain ex post facto ini bertujuan mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dan gaya hidup sehat pada 292 siswa kelas VIII SMP di Surabaya yang dipilih melalui cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner intensitas media sosial dan enam indikator gaya hidup sehat, lalu dianalisis menggunakan uji korelasi gamma. Hasil distribusi menunjukkan mayoritas siswa berada dalam kategori penggunaan media sosial cukup (51,7%) dan gaya hidup sehat baik (52,4%). Uji korelasi gamma membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dan gaya hidup sehat siswa dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tingginya paparan informasi kesehatan di media sosial berhubungan positif dengan penerapan perilaku hidup sehat siswa. Penelitian ini juga memberikan implikasi bahwa media sosial berpotensi besar untuk dioptimalkan sebagai sarana efektif dalam mendukung promosi dan edukasi gaya hidup sehat di lingkungan sekolah.