Kontribusi Pembelajaran Berbasis Permainan Tradisional terhadap Kemampuan Renang Gaya Bebas pada Mahasiswa - Oktavia Nelce Menang; Isti Qomah Rachman; Muh. Akbar; La Robi; Emayanti Anggraeni (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Pembelajaran renang gaya bebas dalam perkuliahan Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) sering kali monoton, sehingga menurunkan motivasi mahasiswa. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran renang berbasis permainan tradisional terhadap kemampuan renang gaya bebas mahasiswa. Menggunakan desain eksperimen one group pretest-posttest, penelitian ini mengambil sampel sebanyak 22 mahasiswa kelas I-B dari total populasi 101 mahasiswa melalui teknik cluster random sampling. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan kemampuan renang yang signifikan. Nilai rata-rata mahasiswa meningkat dari 1,593 (pretest) menjadi 1,788 (posttest), yang berarti terjadi kenaikan skor sebesar 0,195 atau sekitar 11,50%. Hasil uji statistik memperkuat temuan ini dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan tradisional dalam aktivitas air berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan renang gaya bebas mahasiswa. Metode ini dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran akuatik yang efektif dan menarik di perguruan tinggi.