PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU DAN STAFF BERBASIS WEB DI SMK DARUL MUKHLASHIN - Ahmad Yahya; Kiky Zulkifli (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
SMK DARUL MUKHLASHIN merupakan sekolah swasta yang masih menggunakan pencatatan kehadiran manual, sehingga menimbulkan risiko kerusakan data dan ketidakefisienan rekapitulasi. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi presensi berbasis web untuk meningkatkan akurasi dan disiplin staf. Metode yang digunakan adalah Waterfall, meliputi analisis, desain, pengkodean menggunakan PHP (Laravel) dan MySQL, serta pengujian. Hasil penelitian berupa sistem informasi presensi yang memungkinkan pencatatan real-time dan pembuatan laporan otomatis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem digital mampu menggantikan buku besar manual dan mempermudah manajemen sekolah dalam pengawasan kehadiran staf secara transparan