SOSIOLOGI EKOTEOLOGI PAI DALAM PROGRAM ADIWIYATA DI SMP N 3 SOKARAJA - Nazua Purnamasari; Muh. Hanif (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai ekoteologi melalui program adiwiyata di SMP Negeri 3 Sokaraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sekolah telah menerapkan banyak program seperti pemilahan sampah, pembuatan kompos padat dan cair, jalur sanitasi, pembibitan, penanaman dan perawatan pohon, dan kebersihan. Nilai-nilai lingkungan juga diintergrasikan dalam pembelajaran, bahkan Pendidikan Agama Islam (PAI) yang menghubungkannya dengan ajaran khalifah dan amanah. Proses pembiasan yang dilaksanakan secara konsisten, dibantu oleh peran aktif guru, pembina adiwiyata, serta budaya sekolah yang mendukung, terbukti berhasil menumbuhkan kepedulian lingkungan pada diri peserta didik. Penelitian ini juga menemukan tantangan yang perlu diatasi yaitu kesadaran siswa untuk mengurangi sampah plastik dan penggunaan tempat bekal untuk pengganti plastik. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa program adiwiyata mmeberikan kontribusi nyata dalam membentuk karakter peduli lingkungan melalui kolaborasi antara integrasi nilai religius, pendidikan lingkungan, dan pengembangan budaya sekolah secara berkesinambungan.