POLITIK SIMBOLIK PRESTASI SEKOLAH DAN KONSTRUKSI CITRA UNGGUL PADA MADRASAH ALIYAH SWASTA - Muh. Hanif; Khusnul Khotimah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Artikel ini di rancang untuk mengkaji bagaimana prestasi sekolah di gunakan dalam politik simbolik untuk membangun citra unggul Madrasah Aliyah Swasta Al ittihad Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus untuk memahami peran prestasi siswa sebagai simbol sosial dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan. Data utama di peroleh melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta pengumpulan data dari media sosial, brosur, dan publikasi sekolah. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa publikasi prestasi siswa melalui media sosial, brosur, dan forum komunitas sangat berkonstribusi dalam memperkuat citra madrasah. Prestasi juga di gunakan sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing dalam penerimaan siswa baru. Selain itu, para guru dan siswa juga di dorong untuk aktif berpartisipasi dalam kompetisi sebagai bagian dari strategi branding kelembagaan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa politik simbolik prestasi tidak hanya menciptakan citra positif bagi institusi, tetapi juga memberikan pengaruh nyata terhadap motivasi kepercayaan diri, serta pengembangan karakter siswa.