Pengaruh Peer Social Support terhadap Homesickness pada Mahasiswa Baru Perantau di Universitas Negeri Padang - Natilla Ghifara; Aflah Zakinov Irta (Departemen Psikologi, Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh peer social support terhadap homesickness pada mahasiswa baru perantau di Universitas Negeri Padang. Peneliti menggunakan skala peer social support (Primadhani, 2022), dan homesickness (Yasmin et al., 2017) untuk mengukur kedua variabel dalam penelitian ini. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 57 mahasiswa baru perantau Universitas Negeri Padang dengan teknik purposive sampling dan penentuan jumlah sampel menggunakan aplikasi G*Power. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer social support memiliki pengaruh signifikan terhadap homesickness, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Besar nilai pengaruh atau koefisien determinasi (R2) didapati bahwa peer social support mampu menjelaskan homesickness sebesar 34,6%,. Kemudian, didapati bentuk pengaruh negatif yang berarti semakin tinggi peer social support, maka semakin rendah homesickness yang dirasakan oleh mahasiswa baru perantau Universitas Negeri Padang. Hal ini disebabkan karena mahasiswa baru perantau menghadapi berbagai tantangan adaptasi yang dapat menimbulkan perasaan homesickness, sehingga hadirnya teman sebaya dapat membantu mahasiswa baru perantau dalam melewati fase awal kehidupan perkuliahan di perantauan. Implikasi penelitian menekankan pentingnya menyadari dampak homesickness dan membangun relasi sosial dengan teman sebaya sebagai salah satu cara untuk mengurangi perasaan homesickness. Perguruan tinggi dapat merancang program kegiatan mahasiswa yang berfokus pada penguatan relasi antar mahasiswa, khususnya mahasiswa perantau guna menurunkan tingkat homesickness yang dirasakan mahasiswa