PENGARUH PEMANFAATAN PLATFORM PLICKERS TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PAIBP DI SMA N 1 BOBOTSARI PURBALINGGA - Ifan Nur Farhotin; Dony Khoirul Azis (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan platform Plickers terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di SMA Negeri 1 Bobotsari Purbalingga. Hasil belajar merupakan kemampuan yang diperoleh peserta didik setelah mengikuti proses pembelajaran yang meliputi aspek pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan. Pemanfaatan platform Plickers digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, serta pemahaman peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen menggunakan desain pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Bobotsari Purbalingga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling. Kelas X-I ditetapkan sebagai kelas eksperimen yang menggunakan platform Plickers dalam pembelajaran PAIBP dan kelas X-J sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Jumlah peserta didik pada masing-masing kelas sebanyak 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test, angket, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform Plickers berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran PAIBP. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil uji independent samples t-test yang menunjukkan nilai sig. (2-tailed) < 0,05 sehingga ditolak dan diterima. Selain itu, rata-rata nilai post-test kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai N-Gain pada kelas eksperimen berada pada kategori sedang, sedangkan kelas kontrol berada pada kategori rendah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan platform Plickers efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di SMA Negeri 1 Bobotsari Purbalingga.