Hubungan antara Resiliensi, Dukungan Sosial, dan Kecemasan pada Mahasiswa Akhir dalam Mengerjakan Skripsi - Sela Inka Selwana; Suwanda Priyadi (Departemen Psikologi, Universitas Negeri Padang, 2026)
Masa akhir perkuliahan, sering menjadi periode penuh tantangan bagi mahasiswa, khususnya proses mengerjakan skripsi yang berpotensi memicu kecemasan. Resiliensi dan dukungan sosial adalah dua faktor yang diduga mempengaruhi tingkat kecemasan mahasiswa. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi, dukungan sosial, dan kecemasan pada mahasiswa akhir. Penelitian ini melibatkan 190 mahasiswa Sarjana Psikologi yang sedang mengambil mata kuliah skripsi (33 laki-laki, 157 perempuan), dipilih melalui teknik non-probability sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Resilience Evaluation Scale (α = 0,907), Multidimensional Scale of Perceived Social Support (subskala orang penting lainnya α = 0,930, subskala keluarga α = 0,912, dan subskala teman sebaya α = 0,891), dan Subskala Kecemasan dari Depression Anxiety Stress Scale-42 (α = 0,889). Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan statistik yang signifikan antara resiliensi, dukungan sosial, dan kecemasan. Dengan demikian, implikasi penelitian ini adalah mahasiswa akhir yang mengalami kecemasan dalam mengerjakan skripsi dapat terbantu dengan penguatan aspek psikologis, melalui resiliensi dan dukungan sosial, khususnya dukungan sosial keluarga.