PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN SELF-EFFICACY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XI DI SMK DIPONEGORO 3 KEDUNG BANTENG - Neli Julita; Muhammad Nurhalim (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar dan self-efficacy secara parsial dan simultan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam kelas XI di SMK Diponegoro 3 Kedungbanteng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI SMK Diponegoro 3 Kedungbanteng berjumlah 284 siswa dengan sampel penelitian berjumlah 74 siswa diperoleh memakai probability sampling dengan teknik strarified random sampling. Pengambilan data diperoleh melalui pengisian angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier berganda dengan uji t dan uji f. Hasil dari penelitian menunjukan: (1) kemandirian belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai t hitung 2,754 > t tabel 1,993 dan signifikansi 0,007 < 0,05 sehingga H1 diterima, (2) self-efficacy berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai t hitung 2,131 > t tabel 1,993 dan signifikansi 0,037 < 0,05, sehingga H2 diterima, (3) kemandirian belajar dan self-efficacy secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai Fhitung 7,724 > Ftabel 3,13 dan Sig. 0,001 < 0,05 sehingga H3 diterima. Hasil belajar siswa sebesar 17,9% dipengaruhi oleh kemandirian belajar dan self-efficacy, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,179, sedangkan sisanya sebesar 82,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian.