EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMK YPT 1 PURBALINGGA - Safira; Irma Dwi Tantri (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki siswa pada abad ke-21. Namun, kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti masih tergolong rendah karena proses pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMK YPT 1 Purbalingga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas X TKJ 1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 32 siswa dan kelas X TKJ 2 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis berupa pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji Independent Samples T-Test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah perlakuan diberikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Independent Samples T-Test yang memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Selain itu, hasil analisis N-Gain menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen sebesar 0,66, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0,32. Meskipun kedua kelas berada pada kategori peningkatan sedang, nilai N-Gain kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMK YPT 1 Purbalingga.