PENERAPAN TEKA-TEKI SILANG SEBAGAI ASESMEN FORMATIF PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP N 8 PURWOKERTO - Bagas Syafiq Alkautsar; Mujibur Rohman (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan secara mendalam bagaimana penerapan teka-teki silang sebagai asesmen formatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 8 Purwokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui tiga teknik, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, serta verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teka-teki silang sebagai asesmen formatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti berjalan secara efektif sesuai dengan tahapan-tahapan yang telah ditetapkan sebelumnya. Asesmen dalam bentuk teka-teki silang terbukti mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, di mana peserta didik merasa senang, tidak tegang, dan tidak mudah bosan selama proses penilaian berlangsung, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik secara maksimal.