INOVASI STRATEGI GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA MTs AR-RISALAH KEPIL WONOSOBO - Aulia Budi Rahayu; Fauzi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Kemampuan komunikasi interpersonal merupakan kompetensi sosial yang penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran dan pembentukan karakter siswa. Dalam konteks pendidikan Islam, komunikasi interpersonal tidak hanya berkaitan dengan kemampuan menyampaikan pesan, tetapi juga mencerminkan pengamalan nilai-nilai akhlakul karimah. Penelitian ini bertujuan menganalisis upaya guru Akidah Akhlak dalam mengembangkan kemampuan komunikasi interpersonal siswa di MTs Ar-Risalah Kepil Wonosobo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap guru Akidah Akhlak, kepala madrasah, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengembangkan komunikasi interpersonal siswa melalui pembelajaran dialogis dan interaktif, pendekatan personal, keteladanan dalam berkomunikasi, pemberian motivasi, pembiasaan diskusi kelompok dan kegiatan kultum, serta pemberian umpan balik yang konstruktif. Upaya tersebut berdampak pada meningkatnya keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan dalam interaksi sosial siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran Akidah Akhlak berperan penting dalam membentuk kemampuan komunikasi interpersonal yang efektif sekaligus berlandaskan nilai-nilai Islam. Temuan ini memperkuat peran guru sebagai agen pembentukan karakter sosial dan moral peserta didik.