PENGUATAN KEBERANIAN BERPENDAPAT SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT PADA PEMBELAJARAN PAI DAN BP - Latifah Zahra Rahmadhani; M. Misbah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti memiliki peran penting dalam membentuk pengetahuan, sikap, dan karakter peserta didik. Namun, dalam pelaksanaannya, proses pembelajaran sering kali masih didominasi oleh metode ceramah sehingga peserta didik cenderung pasif dalam pembelajaran. Kondisi tersebut menyebabkan interaksi pembelajaran menjadi kurang optimal. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran khususnya dalam keberanaian berpendapat, salah satunya melalui model pembelajaran cooperative script. Model ini memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk berdiskusi secara berpasangan, saling menyampaikan dan mendengarkan pendapat, bekerja sama dalam memahami materi pembelajaran serta mampu menggeser pola pembelajaran dari teacher centered learning menjadi student centered learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan model cooperative script pada mata pelajaran PAI dan BP di kelas VII SMP N 1 Sumbang. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk studi lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data, digunakan beberapa teknik seperti observasi, wawancara, serta dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model cooperative script telah berjalan dengan baik sesuai tahapan yang direncanakan, mulai dari penyusunan modul ajar, pelaksanaan diskusi berpasangan, presentasi, evaluasi pembelajaran, hingga kaitannya keberanian berpendapat. Penerapan model ini membantu meningkatkan keberanian berpendapat siswa secara bertahap, terlihat dari keaktifan siswa dalam berdiskusi, bertanya, memberikan tanggapan, dan tampil di depan kelas. Keberanian berpendapat siswa dipengaruhi oleh faktor internal, seperti rasa percaya diri dan pemahaman materi, serta faktor eksternal, seperti dukungan guru, suasana pembelajaran, dan interaksi dengan teman sebaya.