IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENGUATAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA TUNAGRAHITA DI SLB C-C1 YAKUT PURWOKERTO - Arvelya Fisca Amanda (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam penguatan kemandirian belajar siswa tunagrahita di SLB C-C1 Yakut Purwokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian meliputi guru PAI, guru pendamping khusus (GPK), dan siswa tunagrahita. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan kemandirian belajar siswa tunagrahita dilakukan melalui beberapa strategi pembelajaran, yaitu pembiasaan ibadah, demonstrasi praktik keagamaan, pemberian tugas sederhana yang disesuaikan dengan kemampuan siswa, pengulangan materi secara bertahap, serta pemberian motivasi dan penguatan positif. Strategi tersebut diterapkan dengan mempertimbangkan karakteristik siswa tunagrahita yang membutuhkan pendampingan dan pembelajaran konkret. Faktor pendukung meliputi kerja sama antara guru dan orang tua, lingkungan sekolah yang kondusif, serta ketersediaan sarana pembelajaran. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan kemampuan intelektual siswa, perbedaan tingkat pemahaman, dan kurangnya konsistensi latihan di rumah. Implementasi pembelajaran PAI terbukti mampu membantu siswa mengembangkan sikap mandiri dalam mengikuti proses belajar dan melaksanakan praktik ibadah sehari-hari.