Sistem Monitoring Suhu dan Kelembapan Berbasis IoT pada Ruang Fermentasi Adonan Roti - Naldes Rembon Simon, Naldes; Didi Susilo Budi Utomo, Didi; Agusma Wajiansyah, Agusma; Aeltri Jeacfky Gozal Go, Aeltri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Pengendalian suhu dan kelembapan pada ruang fermentasi adonan roti merupakan faktor penting yang memengaruhi kualitas dan konsistensi produk, namun banyak industri roti skala kecil masih melakukan pemantauan secara manual sehingga rentan terhadap fluktuasi lingkungan dan keterlambatan respons. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu dan kelembapan berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau kondisi lingkungan secara real-time. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras menggunakan sensor DHT11 yang terhubung dengan mikrokontroler ESP8266, serta pengembangan perangkat lunak untuk pengiriman data ke platform cloud dan visualisasi melalui dashboard berbasis web. Data dikumpulkan secara otomatis di ruang fermentasi dan dianalisis dengan membandingkan hasil pembacaan sensor terhadap alat ukur referensi untuk mengetahui tingkat akurasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau suhu pada kisaran 31–34°C dan kelembapan 78–83% RH yang sesuai dengan kondisi ideal fermentasi, dengan tingkat akurasi selisih rata-rata ±1–2°C untuk suhu dan ±3–5% RH untuk kelembapan, serta mampu mengirimkan data secara real-time dengan waktu tunda 1–3 detik tanpa kegagalan pengiriman selama koneksi stabil. Kesimpulannya, sistem monitoring berbasis IoT yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pemantauan kondisi lingkungan fermentasi serta berpotensi meningkatkan kualitas dan konsistensi produksi roti.