KEPEMIMPINAN DAN ORGANISASI PADA SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM GAJAH PUTIH TAKENGON - Puja Darma, Cut Zahri Harun, Yusrizal. (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2016)
Abstract: Headmaster leadership represent one of organizational cultural determinant Thereby leadership can influence the others to reach the target which is in wishing. this Research target to know about: ( 1) Leadership Behavior in execution Program the organizational cultural job [at] Islamic Religion College White Elephant of Takengon, and ( 2) cultural Development of discipline in adhering school regulation by headmaster can improve the professional dosen in upgrading education Islamic Religion College White Elephant Takengon. This Research use the descriptive method with the approach qualitative. Data collected through/ passing]: observation guidance, guidance interview, and documentation. Subjek in this research head of Islamic Religion College White Elephant of Takengon And dosen of Islamic Religion College White Elephant Takengon. Technique analyse the data in this research by mengunakan: reduce the data, displayed [by] a data, and conclude. Result of this research indicate that: ( 1) leadership Behavior in execution program the organizational cultural job Islamic Religion College White Elephant [of] Takengon namely with the humanism approach, have shown the effective leadership behavior orienting partisipative relation and byword ( fraternizing and familiarity) in compiling study program ( syllabus, plan the study, physic appliance). ( 2) Development of professional dosen of through/ passing construction of headmaster discipline in parallel among/between socialization done/conducted] with the action to trespasser. School in institute have given the understanding of regulation of school discipline to dosen so that dosen have known in detail how school give the regulation and sanction to them.Keywords: leadership And Organization Abstrak: Kepemimpinan kepala sekolah merupakan salah satu faktor penentu budaya organisasi Dengan demikian kepemimpinan dapat mempengaruhi orang lain untuk mencapai tujuan yang di inginkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang: (1) Perilaku Kepemimpinan dalam pelaksanaan Program kerja budaya organisasi pada Sekolah Tinggi Agama Islam Gajah Putih Takengon, dan (2) Pengembangan budaya disiplin dalam menaati peraturan sekolah oleh kepala sekolah dapat meningkatkan professional dosen dalam meningkatkan mutu pendidikan pada Sekolah Tinggi Agama Islam Gajah Putih Takengon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui: pedoman observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah pimpinan Sekolah Tinggi Agama Islam Gajah Putih Takengon dan dosen Sekolah Tinggi Agama Islam Gajah Putih Takengon. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan mengunakan: reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perilaku kepemimpinan dalam pelaksanaan program kerja budaya organisasi pada Sekolah Tinggi Agama Islam Gajah Putih Takengon yakni dengan pendekatan humanisme, telah menunjukkan perilaku kepemimpinan yang efektif yang berorientasi hubungan partisipatif dan keteladanan (bersahabat dan kekeluargaan) dalam menyusun program pembelajaran (silabus, rencana pembelajaran, alat peraga). (2) Pengembangan professional dosen melalui pembinaan kedisiplinan kepala sekolah sejalan antara sosialisasi yang dilakukan dengan tindakan-tindakan terhadap pelanggar. Sekolah secara kelembagaan sudah memberikan pemahaman peraturan kedisiplinan sekolah kepada dosen sehingga dosen sudah tahu secara detail bagaimana sekolah memberikan peraturan dan sanksi kepada mereka.Kata Kunci: Kepemimpinan dan Budaya organisasi