Sistem Pemantauan Suhu, Kelembaban, dan Gas Dalam Ruangan Berbasis Iot Menggunakan Nodemcu Esp8266 - Haidar Bagas Syarifudin; Agusma Wajiansyah; Didi Susilo Budi Utomo3 (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Aktivitas di dalam ruangan berpotensi menyebabkan penurunan kualitas udara akibat ventilasi yang kurang optimal, kelembapan berlebih, serta akumulasi gas di dalam ruangan tertutup. Kondisi tersebut dapat berdampak terhadap kesehatan dan kenyamanan penghuni, terutama pada ruangan dengan sirkulasi udara yang kurang baik. Permasalahan ini menjadi semakin penting karena sebagian besar rumah tangga belum memiliki sistem monitoring lingkungan yang mampu bekerja secara real-time dan dapat diakses secara jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring kualitas udara dalam ruangan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCU ESP8266 yang terintegrasi dengan sensor MQ-135 serta sensor DHT11. Sistem yang dikembangkan digunakan untuk memantau konsentrasi gas, suhu, dan kelembapan sebagai indikator sederhana kondisi udara dalam ruangan. Data hasil pembacaan sensor diproses oleh NodeMCU ESP8266, ditampilkan secara lokal melalui OLED Display, serta dikirimkan melalui jaringan WiFi ke platform cloud ThingSpeak untuk monitoring online secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan kondisi lingkungan secara konsisten pada berbagai waktu pengamatan. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat digunakan sebagai solusi monitoring lingkungan dalam ruangan yang sederhana, real-time, dan mudah diakses.