TRANSFORMASI ESTETIKA EDITORIAL DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN AUDIENS DI MEDIA SOSIAL TIKTOK DAN INSTAGRAM - Maftuhatussolihah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Perkembangan media sosial telah membawa perubahan besar terhadap pola komunikasi masyarakat modern. Media massa yang sebelumnya mengandalkan pendekatan jurnalistik konvensional kini dituntut untuk mampu menghadirkan konten yang tidak hanya informatif, tetapi juga menarik secara visual. Dalam konteks tersebut, estetika editorial mengalami transformasi dari sekadar elemen dekoratif menjadi strategi komunikasi digital yang memiliki pengaruh terhadap pembentukan kepercayaan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transformasi estetika editorial digunakan dalam membangun trust audience di media sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur dan observasi digital terhadap pola observasi digital terhadap pola visual konten pada platform TikTok dan Instagram sebagai dua media sosial dengan tingkat peminat tertinggi berdasarkan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi estetika editorial ditandai dengan penggunaan desain minimalis, konsistensi identitas visual, storytelling visual, motion graphic, humanisasi konten, serta interaktivitas digital yang mampu meningkatkan engagement audiens. Selain itu, estetika editorial juga berperan dalam membangun persepsi profesionalisme media sehingga meningkatkan kredibilitas dan loyalitas audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa estetika editorial menjadi bagian penting dalam strategi komunikasi media digital karena mampu membangun pengalaman visual, kedekatan emosional, dan kepercayaan publik di era budaya visual digital.