ANALISIS BUTIR SOAL PAI DAN BP BERBASIS MODEL RASCH DENGAN APLIKASI QUEST - Abror Syaeful Huda; Siti Sarah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas instrumen penilaian dalam mengukur capaian pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas butir soal menggunakan model Rasch dengan bantuan aplikasi Quest. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis data berbasis model Rasch. Subjek penelitian adalah siswa SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto kelas X yang mengikuti asesmen PAI dan BP, dengan data berupa respons terhadap soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal fit dengan model Rasch. Namun, masih ditemukan beberapa butir soal yang tidak sesuai dengan model sehingga perlu direvisi atau dibuang. Selain itu, reliabilitas instrumen menunjukkan kategori tinggi yang menandakan konsistensi hasil pengukuran. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa model Rasch dengan aplikasi Quest efektif digunakan untuk menganalisis kualitas butir soal secara komprehensif sehingga dapat meningkatkan mutu evaluasi pembelajaran.