Sistem Pengunci Brankas Digital dengan Password Otomatis Menggunakan Proteus - Muhammad Agil Wahyudy; Dwi Titi Maesaroh; Rihartanto (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Keamanan brankas merupakan salah satu aspek penting dalam melindungi barang berharga dari risiko pencurian maupun akses oleh pihak yang tidak berwenang. Sistem pengunci konvensional yang masih menggunakan kunci mekanik memiliki kelemahan seperti mudah diduplikasi dan rentan terhadap kerusakan, sehingga diperlukan sistem pengamanan yang lebih efektif dan modern. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem pengunci brankas digital dengan password otomatis menggunakan aplikasi Proteus berbasis mikrokontroler ATmega8535. Sistem dirancang menggunakan keypad matriks 4×4 sebagai media input password, LCD 16×2 sebagai media tampilan informasi, LED dan speaker sebagai indikator status sistem, serta ATmega8535 sebagai pusat pengendali proses autentikasi password. Metode penelitian dilakukan melalui tahap perancangan rangkaian, pemrograman mikrokontroler, simulasi sistem pada Proteus, serta pengujian fungsi input dan output perangkat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca input password melalui keypad, menampilkan informasi pada LCD, serta memberikan respon otomatis berupa akses terbuka ketika password benar dan peringatan ketika password salah dimasukkan. Sistem juga mampu bekerja secara stabil dalam proses autentikasi dan pengendalian output. Berdasarkan hasil penelitian, sistem pengunci brankas digital yang dirancang dapat menjadi solusi keamanan berbasis digital yang lebih praktis, otomatis, dan efektif dibandingkan sistem pengunci konvensional.