Analisis Informasi Dan Fitur Audio Pada Spotify Untuk Meningkatkan User Experience - M Khalil Gibran; Maria Ulfa; Hadhirotun Najwa Tazkia; Nur Aisyah Panjaitan; Anggi Rahmadhani Siregar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat menikmati musik melalui layanan streaming. Salah satu aplikasi streaming musik yang populer adalah Spotify yang menyediakan berbagai fitur visualisasi informasi dan fitur audio untuk meningkatkan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh visualisasi informasi dan fitur audio Spotify terhadap peningkatan user experience pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form. Responden penelitian terdiri dari pengguna Spotify dari berbagai perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menggunakan Spotify setiap hari dengan jenis akun Gratis (Free). Fitur visual yang paling disukai pengguna adalah tampilan lirik real-time, desain antarmuka sederhana, playlist personal, dan cover album. Sedangkan fitur audio yang paling membantu pengguna adalah kualitas audio, equalizer, crossfade, Discover Weekly, dan Daily Mix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi informasi dan fitur audio memiliki pengaruh positif terhadap kenyamanan serta kepuasan pengguna Spotify. Namun, beberapa responden menyarankan agar Spotify mengurangi frekuensi iklan, meningkatkan akurasi rekomendasi lagu, serta mempercepat performa aplikasi.