MODAL SOSIAL DAN JARINGAN ALUMNI DALAM MOBILITAS KERJA LULUSAN SMK SWASTA BERBASIS KEISLAMAN - Arifiana Mukhafidhatul Marya; Muhammad Hanif (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Artikel ini menelaah secara sosiologis kontribusi modal sosial dan jejaring alumni terhadap mobilitas kerja lulusan SMK swasta, dengan mengambil kasus SMK Al Fatah Banjarnegara. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif, bertujuan mengungkap bagaimana tiga komponen modal sosial—kepercayaan, jaringan relasi, dan norma kooperatif—berperan dalam proses transisi lulusan memasuki pasar kerja. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga jalur: wawancara mendalam dengan kepala sekolah, ketua serta staf BKK, pengurus ikatan alumni, guru produktif, dan lulusan angkatan 2023–2025; pengamatan langsung pada kegiatan BKK dan reuni alumni; serta kajian dokumen tracer study dan rekap data penyerapan kerja lulusan. Temuan menunjukkan bahwa: (1) jejaring alumni berfungsi sebagai jembatan informasi lowongan kerja yang tidak tersedia di bursa kerja publik; (2) resiprositas dalam jaringan alumni menciptakan rekomendasi kerja yang efektif, di mana alumni senior secara sukarela membantu penempatan junior; dan (3) pengelolaan hubungan alumni melalui tracer study, ikatan alumni, dan job fair mampu meningkatkan mobilitas pekerjaan lulusan dengan rata-rata waktu tunggu kerja hanya 1–6 bulan pasca kelulusan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa modal sosial dan jaringan alumni berfungsi sebagai faktor penentu yang setara dengan kompetensi teknis dalam mendorong keberhasilan lulusan SMK swasta memasuki dunia kerja secara terencana.