IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AKHLAK : UPAYA GURU PAI DALAM MEMBENTUK AKHLAK SISWA DI SMK MULYA HUSADA PURWOKERTO - May Insiatul Khanifah; Intan Nur Azizah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Guru merupakan salah satu komponen pendidikan yang memiliki tanggung jawab dalam melakukan perubahan peserta didik. Dalam perspektif Pendidikan Islam tujuan pendidikan yang paling utama adalah adanya perubahan diri seorang peserta didik dari yang tidak yakin kepada Allah menjadi manusia yang memiliki keyakinan, keyakinan kepada Allah itu terimplementasi pada akhlak mulia, karenanya pendidikan akhlak menjadi salah satu yang dikedepankan. Seiring perkembangan zaman dan perubahan globalisasi, semakin menurunnya akhlak generasi muda utamanya pada peserta didik. Dalam menghadapi kondisi yang demikian itu, maka upaya guru agama Islam amatlah penting dalam membentuk akhlak siswa serta mengarahkan dan mengendalikan perilaku mereka agar tidak menyimpang dari ketentuan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan peran guru PAI dalam menumbuhkan akhlak mulia di SMK Mulya Husada Purwokerto. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri guru PAI dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PAI dalam menumbuhkan akhlak mulia siswa terhadap perkembangan akhlak mulia siswa di SMK Mulya Husada Purwokerto. Penelitian ini menyimpulkan bahwa guru PAI memiliki peran yang sentral terhadap akhlak mulia siswa. Saran ditujukan kepada guru, siswa, peneliti selanjutnya, dan pihak sekolah untuk pengembangan lebih lanjut.