Pembentukan Identitas Diri pada Akun Pertama dan Akun Kedua di Media Sosial Instagram (Studi Netnografi) - Sabrina Putri Anjali; Weni Adityasning Arindawati; Nurkinan - (UMSU, 2026)
Instagram telah berkembang menjadi media sosial yang bukan hanya digunakan sebagai alat berkomunikasi, tetapi juga berfungsi menjadi panggung tempat individu dapat membentuk identitas diri melalui konten yang diunggah. Salah satu hal yang menarik untuk dikaji terkait Instagram sebagai alat untuk mengekspresikan diri adalah terkait bagaimana individu memperlihatkan dan menyajikan dirinya pada akun yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pembentukan identitas diri yang terjadi diantara akun pertama dan akun kedua . Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode netnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan investigasi, interaksi, dan imersi. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik, meliputi memberi kode , mencari tema, meninjau tema potensial, dan mendefinisikan dan memberi nama tema. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akun pertama berfungsi sebagai panggung depan yang menampilkan identitas diri yang diinginkan pemilik akun, sedangkan akun kedua berfungsi sebagai panggung belakang yang menampilkan sisi yang lebih personal dan autentik.