PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERPIKIR KREATIF FISIKA MATERI LISTRIK STATIS: STUDI PADA SISWA MAN 1 MUSI BANYUASIN - Siti Khodija; Suhadi Suhadi; Faizatul Mabruroh; Jami’atul Khairunnisa Putri (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas PGRI Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji tingkat kelayakan instrumen tes kemampuan berpikir kreatif pada materi Listrik Statis. Pengembangan penelitian ini menggunakan model 4-D dengan tahapan pendefenisian (Define), perancangan (Design), pengembangan (Develop), dan penyebaran (Disseminate). Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Musi Banyuasin dengan sampel sebanyak 30 sampel kelas XII Kesehatan C. Hasilnya menunjukkan bahwa instrumen tes dinyatakan layak berdasarkan uji validitas kelayakan, valid berdasarkan uji validitas dan reliabel berdasarkan uji reliabilitas. Rata-rata skor validasi kelayakan adalah 3,75 dengan kategori layak. Uji validitas menyatakan bahwa rhitung dari semua instrumen tes > rtabel (0. 361) dengan nilai reliabilitas sebesar 0,73 untuk soal prettest dan 0,78 soal posttest. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh instrumen tes yang telah dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan instrumen tes yang baik.