DEKOLORISASI AIR LIMBAH LINDI HITAM PROSES PRETREATMENT PEMBUATAN BIOETANOL DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Ramadhanti, Hardianti (Universitas Halu Oleo, 2013)
Proses pretreatment pembuatan bioetanol dari tandan kosong kelapa sawit menghasilkan limbah lindi hitam yang mengandung larutan alkali (NaOH). Limbah lindi hitam berbahaya bagi ekosistem air jika dibuang langsung ke perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dekolorisasi air limbah lindi hitam dengan menggunakan metode kimia. Metode yang digunakan adalah koagulasi-flokulasi dengan variasi perbandingan Tawas dan Poli aluminium klorida (PAC) 3:1, 1:1, dan 1:3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air limbah lindi hitam dengan konsentrasi 3% dapat didekolorisasi dengan konsentrasi koagulan 1% dari variasi Tawas : PAC 3:1 diperoleh dekolorisasi 96%.Â Kata kunci : bioetanol, tandan kosong kelapa sawit, lindi hitam, dekolorisasi, koagulasi-flokulasi.