SISTEM RETAIL UMKM DESA TAMBAKAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL UNTUK MENINGKATKAN MANAJEMEN USAHA - Muhammad Noval Riswandha; Nicky Nastiti Fatkha Devie (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2026)
UMKM memainkan peran penting dalam mendukung perekonomian lokal, terutama di tingkat desa. Namun, banyak UMKM masih menghadapi tantangan dalam mengelola bisnis mereka. Desa Tambakan merupakan daerah dengan potensi UMKM yang signifikan, tetapi belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung kegiatan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem ritel berbasis situs web menggunakan framework Laravel. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi manajemen produk, pemantauan transaksi penjualan, manajemen inventaris, dan pelaporan keuangan otomatis. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, dimulai dengan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi ritel online yang dapat digunakan oleh UMKM di Desa Tambakan untuk mengelola bisnis mereka dengan lebih efisien. Sistem ini membuat proses bisnis lebih terstruktur, transparan, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.