Pengaruh Corporate Governance dan ESG terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Farish Rahmawan; Irene Rini Demi Pangestuti (Faculty of Economics and Business Diponegoro University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance dan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap nilai perusahaan manufaktur di Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini mencakup ukuran dewan, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan ESG, sedangkan nilai perusahaan menggunakan ukuran Tobin’s Q. Sampel terdiri dari 29 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2018–2023 dengan total 118 observasi. Analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan ESG berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, ukuran dewan dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan. Hal ini